A
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) atua como um
fórum neutro, onde todos os países, desenvolvidos e em desenvolvimento, se
reúnem em igualdade para negociar acordos, debater políticas e impulsionar
iniciativas estratégicas. Atualmente a FAO tem 191 países membros, mais a
Comunidade Européia. A rede mundial compreende cinco oficinas regionais e 78
escritórios nacionais.
A FAO
trabalha no combate à fome e à pobreza, promove o desenvolvimento agrícola, a
melhoria da nutrição, a busca da segurança alimentar e o acesso de todas as
pessoas, em todos os momentos, aos alimentos necessários para uma vida
saudável.
Reforça a agricultura
e o desenvolvimento sustentável, como estratégia a longo prazo, para aumentar a
produção e o acesso de todos aos alimentos, ao mesmo tempo em que
preserva os recursos naturais.
A FAO elegeu o ano de
2013 como Ano Internacional da Quinoa. Além das qualidades nutricionais da
quinoa, a sua adaptabilidade a diferentes climas e solos é uma potencial
contribuição para ajudar na erradicação da fome e desnutrição.
Assisti a uma palestra em
Florianópolis de um dos representantes da organização sobre a quinoa. Um das
coisas que me deixaram um pouco incomodada foi o fato do palestrante não saber orientar
os agricultores onde conseguir a semente da quinoa. A organização faz todo um
movimento e não sabe o básico. “Vou perguntar para EMBRAPA onde conseguir”,
disse ele.
Outro ponto foi sobre o
aquecimento global. Ele trouxe um slide totalmente desatualizado. Como podem
ver na figura abaixo, o último ano de coleta de dados apresentado foi de 1999.
A pergunta que não quer calar: por que está tão desatualizado? Será por
desleixo ou porque a Terra parou de aquecer?
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