quarta-feira, 29 de maio de 2013

A biotecnologia e a fome no mundo

As empresas de biotecnologia defendem que os transgênicos são necessários para garantir a alimentação no mundo e reduzir a pobreza nos países em desenvolvimento. Mas atualmente já se produz alimento suficiente para acabar com a fome. Então, não é a falta de alimentos que causa a fome e sim a pobreza, a desigualdade e falta de acesso a terra. Muitas pessoas são demasiadamente pobres para comprar os alimentos disponíveis, ou carecem de terra para cultivar.

O caso do arroz dourado

Foi desenvolvido um arroz rico em beta-caroteno, fonte de vitamina A. A ideia deste transgênico surgiu para ser distribuído gratuitamente entre os pobres. Trataria milhões de crianças em risco de cegueira pela falta de vitamina A. Mas o beta-caroteno, por ser lipossolúvel,  necessita ser consumido com gorduras para ser absorvido. Além do mais, as pessoas teriam que comer mais de 1kg de arroz para obter a recomendação diária da vitamina. Essa solução “mágica” não resolve a pobreza.


Este pequeno assunto abordado foi retirado do livro Biotecnologia Agrícola de Miguel A. Altieri.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.