Entre
as técnicas da biotecnologia encontramos os Organismos
Geneticamente Modificados que utilizam a informação genética de um ser vivo em
combinação com o material genético de outro. Com isso, podemos modificar o balanço
nos nutrientes de um alimento, retirar algum componente ou acrescentar uma
determinada resistência. Temos também plantas que podem resistir à pragas e a
herbicidas.
A
empresa Monsanto criou a soja transgênica que é resistente ao herbicida Roundup Ready. O problema
que vou citar não é a produção da soja ou a possível redução na aplicação de
herbicida na lavoura, mas a criação de dependência e dominação. Você não pode
guardar sementes para plantar no ano seguinte, ou seja, torna o agricultor
totalmente dependente da indústria. Além de ser obrigado a comprar a semente,
tem que comprar o herbicida específico para esta semente. A empresa ganha duas
vezes em cima do agricultor. Lendo alguns textos, vendo alguns vídeos na
internet, vi que a Monsanto processou vários agricultores por terem guardado
suas sementes.
Muitas pessoas que
cultivavam o algodão transgênico na Índia se suicidaram porque a colheita não
era boa e a dívida estava enorme. Sementes do Suicídio é o nome do livro
de Vandana Shiva sobre o algodão. Recebeu prêmio Nobel alternativo.
No México, a cultura
tradicional do milho crioulo não vence no preço do milho transgênico. Então, se
quiser ganhar uma renda com o milho você tem que trocar para o transgênico ou então
continuar plantando somente para sustentar sua família. A pressão dos transgênicos tem ameaçado a
preservação da base genética representada pelos cultivares tradicionais.
Parte da miséria e da
fome pode ser culpa dessa “modernidade”. Vida de muitas famílias completamente
dominadas por uma tecnologia que deveria ser só de benefícios. É claro que
existem muitos agricultores ganhando dinheiro plantando transgênicos. Mas os
ricos, os pobres, duvido. O empobrecimento do pequeno produtor rural aumenta a
fome no campo e contribui para o êxodo rural.
E pouco se sabe sobre
os efeitos com o uso a longo prazo para a saúde e o ambiente, não há nenhuma
conclusão definitiva sobre o assunto. Quanto tempo demorou para provar que o
CFC era prejudicial ao meio ambiente? E o DDT na agricultura? Alguns estudos
sobre o milho da Mosanto já estão sendo realizados. Cientistas alegam
que o milho NK 603 exposto ao herbicida glifosato apresenta maiores chances de
desenvolver câncer e outras doenças graves.
No site da BBC é possível encontrar a lista dos
transgênicos que já estão na cadeia alimentar.
Mas ainda temos muitos
produtos que não são feitos a partir de alimentos transgênicos divulgados em outro site.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.